• 2018福建省公務員面試:面試大忌別觸碰!

    2018-05-28 15:04:03   來源:福建公務員考試網    點擊:
    加入收藏 打印文章
    福建公務員考試網為您提供2018福建省公務員面試技巧包含2018福建省考行測/申論/面試高分答題技巧復習方法。

    2018福建省公務員面試時間為6月15日-20日,距離面試開始時間已經不足20天了,對于正在備考面試的考生來說,一定要熟知面試考場規則、禁忌:

    一、不能透露任何與個人信息有關的字詞句。

    部分考生可能會在面試時出于禮貌的心態,想和考官正式問候,比如考官號,我是XXX,是X號考生。需要注意的是,在面試中,考生不能透露任何個人信息,比如來自哪里,叫什么名字,在哪里畢業,都是被禁止的!所以,考生們一定要注意這方面,出錯則面試無效!

    二、面試中的答題思路要點

    1、要以人為本。

    這是公務員思維在理念上的體現,用于指導我們具體的行動,它不再停留在許多考生理解的理論口號層面,更多的體現在政府公職人員具體的行動中,例如在一些突發的自然災害的應急處理中,政府始終強調以人為本的應急方案,就特別體現在對于受災群眾的優先營救和基本生活的優先保障,這也就啟示考生,在回答這樣的應急應變題目時,考生必須按照這樣的思維邏輯來處理,比起好多考生只注重災情本身而忽略群眾的處理就更加貼近實際,更加符合政府工作人員的處事風格,因此更能得到考官的共鳴和認可。

    2、內容正面陽光,積極向上。

    在公務員思維中很重要的一點就是陽光思維。這也是政府工作對考生準公職人員的基本要求。政府日常工作中總會碰見各種各樣復雜的問題,甚至是群眾的誤會和不理解、不支持,這就很考驗每一個公職人員的心態。面對這些問題如果政府工作人員跟普通群眾一樣去抱怨、去發牢騷、甚至放任自流,那么這個社會就不會像現在這樣穩定有序,這一切都在于大多數公職人員的理性和陽光,他們不僅能夠陽光的來看待問題,往好的一面去想,更重要的是他們不會自欺欺人,而是不回避問題的存在,能夠坦然來面對問題。

    3、行動式思維是精髓。

    無論什么樣的問題,對我們政府工作人員來說只有服從、堅決的服從,解決好問題,這也是考生在答題中必須樹立的基本思維方式,只有解決問題,才能向考官展示我們的能力,才能體現出政府的服務功能。例如霧霾天氣、食品安全等等社會熱點問題,政府就是很努力的用行動來解決,不斷出臺各種措施,這就是行動式思維的體現,而不是停留在自我安慰的層面,因此考生回答面試題目時一定要注意體現出行動的理念,特別是人際關系、情景應變和組織管理這樣的操作性的題目,一定要多說自己如何做而不是怎么看。

    5、權屬思維是政府工作的基礎保障。

    考生在回答問題時一定要注意權屬問題,好多考生沒有實際工作經驗,回答面試問題隨心所欲,往往自我感覺良好最終卻分數很低,有相當一部分就在于沒有正確處理好權屬關系。因此在以后的面試中有領導、負責人等詞語出現時就必須體現出服從、配合的意識,一定要干自己該干的事情,不要輕易越權,例如在實際的教學中我們也發現好多考生在回答調研類題目時,往往喜歡直接解決問題,這很顯然超越了自己的工作職責,一定要明確領導讓我們去調研或調查不是讓我們去處理問題,只是讓我們為他處理問題提供一定的資料和素材,因此我們就必須干好自己的事情,不要觸犯領導的職責,否則后果很嚴重。

    注意:在面試考場上考官無論如何都是不能夠接受,學生氣濃重,對職責完全蒙圈的考生。

    推薦閱讀:

    2018福建公務員面試技巧:科學安排備考時間、復習項目


    [責任編輯:福建中公教育]

    福建36选7论坛