• 2018軍隊文職招聘報考指南:文職人員崗位職責、待遇及發展前景解讀

    2018-07-16 11:13:09   來源:福建軍轉網    點擊:
    加入收藏 打印文章
    【導語】2018年全軍文職人員統一招聘考試職位表已發布,全軍首次面向社會公開招考文職人員工作。那么有些考生可能會對文職人員崗位的職責職能以及是否有編制、未來發展前景等相關問題抱有疑惑,?故福建軍轉網整理了關于軍隊文職人員的崗位職責及待遇的相關訊息,幫助考生們更好的進行軍隊文職招聘開始報名,如下:

    編輯推薦 2018福建軍隊文職筆試輔導課程

    編輯推薦 福建軍隊文職交流群:334113295

    編輯推薦 2018軍隊文職備考講座

    一、文職人員的身份屬性是什么?

    根據改革后文職人員的職能定位和國家有關法律法規,新《條例》從兩個方面對文職人員身份作了明確。

    在國家層面,文職人員依法享有國家工作人員相應的權利,履行相應的義務。

    在軍隊層面,文職人員是在軍隊編制崗位從事管理工作和專業技術工作的非現役人員,是軍隊人員的組成部分。

    二、文職人員崗位的類型和等級是如何設置的?

    文職人員崗位分為管理和專業技術兩類。

    管理崗位是指擔負領導職責或者管理任務的工作崗位,崗位等級由高到低設置9個等級,即部級副職、局級正職、局級副職、處級正職、處級副職、科級正職、科級副職、科員、辦事員;

    專業技術崗位是指從事專業技術和專業技能工作,具有相應專業技術、專業技能水平和能力要求的工作崗位,分為高級、中級、初級崗位,由高到低設一級至十三級。

    三、文職人員職業發展方面是如何規定的?

    文職人員職業穩定,發展路徑順暢,發展空間廣闊。

    一是培訓體系:為提高文職人員可持續職業能力,確保文職人員素質始終適應工作需要,文職人員培訓納入軍隊人員培訓體系,并接受軍事職業教育,區分崗前培訓、在崗培訓、專業培訓和任務培訓四種類型,分級分類組織實施。軍隊可以利用國家和社會資源對文職人員進行教育培訓。

    二是考評機制:文職人員考核評價突出思想品德、業務水平和工作實績,堅持靠素質立身、憑實績發展的政策導向。文職人員的考核類型分為平時考核、年度考核、聘期考核,以及試用期考核、晉升領導職務的任職前考核等。

    三是任用交流:文職人員實行委任制和聘用制相結合的任用方式。文職人員可以在用人單位內部交流,工作特別需要的也可以在本專業領域跨用人單位交流。

    四是等級調整:文職人員晉升崗位等級,在現等級崗位任職的最低年限:管理崗位局級正職、局級副職分別為5年,處級正職至科級正職分別為4年,科級副職以下分別為3年;專業技術高級、中級、初級崗位,分別為4年、4年、3年。文職人員的崗位等級,一般應當逐級晉升。表現特別優秀的可以提前晉升,表現特別優秀、工作特別需要的可以越級晉升。

    五是退出政策:文職人員符合國家和軍隊規定退休條件的,應當退休。工作特別需要的,可以適當延長退休年齡,但是不得超過規定年齡5周歲。文職人員退休年齡統一按國家和軍隊規定執行;文職人員退出軍隊后享受國家和軍隊規定的相應待遇,轉移接續各種社會保障關系。實行委任制的文職人員辭職,或者被用人單位辭退的,按照軍隊有關規定辦理;實行聘用制的文職人員解除、終止聘用合同,或者用人單位解除、終止聘用合同的,按照軍隊有關規定辦理。

    四、文職人員待遇保障主要有哪些方面?

    文職人員待遇保障政策按照高于地方同類人員、具有比較優勢的思路設計,主要體現在四個方面:

    一是工資待遇。以現役軍官為參照系,軍隊建立統一的文職人員工資制度。

    二是住房保障。實行社會化、貨幣化保障政策,文職人員可以租住用人單位的宿舍,符合條件的可以租住公寓住房;文職人員的住房公積金、住房補貼和房租補貼參照現役軍官政策確定的標準執行,符合規定條件的人員,軍隊可以增發住房補助。

    三是社會保險。用人單位及其文職人員應當按照國家規定參加所在地職工基本醫療保險、失業保險、生育保險,繳納保險費。參加養老保險、工傷保險的辦法另行制定。軍隊根據國家有關規定,為文職人員建立補充保險。平時看病享受社保待遇,軍隊給予醫療補助;執行軍事任務期間免費醫療。

    四是福利撫恤。健康體檢、探親休假、子女入托等普惠性福利待遇,文職人員與現役軍官同等享受。平時撫恤執行國家工作人員有關規定,優待政策另行制定;參加軍事任務傷亡的撫恤優待執行現役軍人政策。

    點擊進入>>>2018年度軍隊文職人員報名入口

    2018年度軍隊文職人員報名入口

    2018年軍隊文職人員統一招聘考試報名入口開放時間為:2018年7月12日8:00——2018年7月22日12:00。

    故福建中公教育提醒各位考生們,及早報名,以避免出現在最后一天報名時網絡擁擠而報名失敗的情況。

    推薦閱讀:

    2018全軍面向社會公開招考文職人員統一考試大綱

    2018年度軍隊文職人員招聘報考指南

    掃微信公眾號:fjoffcn

    微信公眾號:每日招聘公告早知道

    更多軍隊文職考試信息請關注:軍轉干考試網


    [責任編輯:福建中公教育]
    問: 你好。我是河北人,2015屆畢業生...
    提問人:凡燦燦|01-04已解決
    問: 您好,問一下本科學的是熱能與動...
    提問人:kang祺|01-03已解決
    問: 您好 我想請問2016年吉林省...
    提問人:顧里lily_|01-03已解決
    問: 不是應屆畢業生怎么辦?工程造價...
    提問人:栗子溧子|01-02已解決
    福建36选7论坛