• 選調生與大學生村官有什么不同?區別在哪

    2018-09-18 10:29:07   來源:福建選調生考試網    點擊:
    加入收藏 打印文章

    福建公務員考試錄用網溫馨提醒:更多選調生考試信息請關注:福建選調生考試網

    選調生與各單位招錄的國家公務員都是國家公務員,而“大學生村官”不屬于國家公務員。具體來說有以下四點:

    一報名條件不同

    選調生的報名條件除符合國家公務員的報名條件外,還要求是學生干部、有志于從事黨政工作、服從組織安排的本科以上優秀畢業生。

    二培養目標不同

    選調生的培養方向主要是黨政領導干部后備人選和縣級以上黨政機關高素質的工作人員人選。

    三選拔程序不同

    選調生的選拔包括資格審查、筆試、面試、體檢、考察考核等程序。

    四培養管理的措施不同

    選調生到基層工作后,組織部門將通過舉辦培訓班、抽調到上級黨政機關跟班學習,鼓勵參加公開選拔、競爭上崗等得力措施進行重點跟蹤培養,幫助選調生脫穎而出。

    選調生是特殊公務員,村官是特殊志愿者。 需要注意的是,村官不是公務員。

    定位不同:大學生村官是培養黨政干部后備人才,形成來自基層和生產一線的黨政干部培養鏈,為建設社會主義新農村、實現全面建設小康社會宏偉目標提供人才支持和組織保證;選調生是培養黨政領導干部后備人選,同時為縣級以上黨政機關培養高素質的工作人員。

    身份不同:大學生村官不屬于公務員(西藏等省份有特殊規定),選調生屬于公務員。

    選聘條件不同:選調生的條件比大學生村官更為嚴格。村官選聘對象為30歲以下應屆和往屆畢業的全日制普通高校專科以上學歷的畢業生。選調生一般要求為應 屆優秀畢業生,如要求成績優秀、中共黨員、擔任過學生干部等,且年齡限制比村官更為嚴格(一般本科24周歲、研究生稍微寬松)。

    選聘程序不同:大學生村官一般通過個人報名、資格審查、組織考察、決定聘用等程序進行,有些甚至不要求筆試。而選調生不僅需要筆試,還往往要求由學校組織部門推薦。

    村官身份可以向選調生轉化:部分省規定村官任職2年以上,具備“選調生”條件和資格的,經組織推薦,可參加選調生統一招考。

    綜合考慮:最大的差別還在于自身素質與能力在崗位上發揮的作用。

    更多考試信息請查看福建選調生考試網

     

    版權聲明注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及原文地址。


    [責任編輯:福建中公教育]
    福建36选7论坛